Kamis, 28 Oktober 2010

for indonesia


inna lillahi wa inna ilaihi raji'un turut berduka sedalam2nya atas korban bencana yang terjadi di Indonesia.
tgl 25/10/2010 pukul 21:45 terjadi gempa berkekuatan 7,2 SR yang diikuti dengan tsunami setinggi 2-3 meter terjadi di mentawai yang hingga saat ini menewaskan 112 orang dan 502 orang lain nya hilang dan kemungkinan korban akan bertambah tidak cukup sampai disitu pada tgl 26/10/2010 pukul 17:02 gunung merapi meletus, semburan awan panas mencapai ketinggian 1,5 kilo meter. data terakhir dari RS sardjito hingga saat ini korban meninggal 30 orang dan 14 orang lain nya mengalami luka bakar hingga lebih 80% (kritis).
2 musibah beruntun yang terjadi di Indonesia sungguh sangat memilukan semua pihak, bahkan bukan dari negeri sendiri yang turut menyampaikan bela sungkawa terhadap indonesia atas apa yang tengah terjadi sekarang. entah kenapa musibah itu bisa terjadi?? wallahualam hanya Allah yang tau. yang jelas kita sebagai manusia hanya bisa pasrah atas apa yang terjadi di negeri ini sekarang.
kita hanya perlu introspeksi diri, kenapa musibah seperti itu bisa terjadi?? apakah bangsa kita memang sudah mengalami penurunan moral, apakah bangsa kita sudah lupa akan kebesaran sang Maha kuasa?? dan apakah bangsa kita sudah melupakan keberadaan Allah disini??? kembali lagi hanya Allah yang tau.
sebagai warga negara Indonesia, saya sangat menyayangkan jika memang bangsa kita sudah dilaknat oleh Allah SWT. Bangsa yang dulu saya kenal begitu ramah begitu damai tapi kenapa sekarang jadi beratakan?? korupsi makin merajalela, pelecehan dimana2, dan perzinahan sudah menjadi budaya, apakah itu sebab bangsa kita terus diuji oleh Allah???
sebagai catatan Indonesia menempati peringkat petama sebagai negara paling ramah dan murah senyum didunia, tapi apakah anda pernah memberikan kursi anda saat bis penuh sesak dan ada seorang bapak2 yang berdiri di sebelah anda?? apakah anda pernah memberikan apel terakhir anda kepada pengemis yang sudah 2 hari belum makan?? sungguh sangat disayangkan jika anda belum pernah melakukan hal yang begitu sepele tersebut.
dan jujur saya sangat terkejut dan sangat sedih saat saya membaca sebuah artikel di salah satu media atau koran online tentang tanggapan seorang anggota DPR yang menyatakan bahwa "bencana tsunami adalah resiko orang yang tinggal dekat pantai, kalo takut dengan ombak knp tinggal dekat pantai" subhanallah sungguh opini yang tidak terpuji untuk seorang anggota DPR. jika memang bisa memilih tentu tidak ada yang mau tinggal didekat pantai yang beresiko terkena tsunami. apakah anda sebagai seorang DPR, memikirkan nasib mereka??apakah anda rela untuk tidak melakukan studi banding ke itali dan membantu mengevakuasi korban bencana tersebut??? saya rasa jika anda mau anda sekarang masih di indonesia dan ikut membantu korban bencana tersebut, tapi kenyataan nya anda malah pergi saat ibu pertiwi sedang berduka, dimana rasa empati saudara???
saya menghimbau untuk semua orang agar selalu dekatkan diri anda dengan Allah, berdoa untuk bangsa agar selalu dijauhkan dari segala macam bencana.
terima kasih

Minggu, 25 April 2010

a yellow ribbon as a sign of apology

Pada tahun 1971 surat kabar New York Post menulis kisahnyata tentang seorang pria yang hidup di sebuah kota kecil di White Oak, Georgia, Amerika.
Pria ini menikahi seorang wanita yang cantik dan baik,sayangnya dia tidak pernah menghargai istrinya.
Dia tidak menjadi seorang suami dan ayah yang baik. Dia sering pulang malam-malam dalam keadaan mabuk, lalu memukuli anak dan isterinya.
Satu malam dia memutuskan untuk mengadu nasib ke kota besar, New York. Dia mencuri uang tabungan isterinya, lalu dia naik bis menuju ke utara, ke kota besar, ke kehidupan yang baru.
Bersama-sama beberapa temannya dia memulai bisnis baru.Untuk beberapa saat dia menikmati hidupnya. Sex, gambling, drug dia menikmati semuanya. Bulan berlalu, tahun berlalu. Bisnisnya gagal, dan ia mulai kekurangan uang.
Lalu dia mulai terlibat dalam perbuatan kriminal. Ia menulis cek palsu dan menggunakannya untuk menipu uang orang. Akhirnya pada suatu saat naas, dia tertangkap. Polisi menjebloskan nya ke dalam penjara, dan pengadilan menghukum dia tiga tahun penjara. Menjelang akhir masa penjaranya, diamulai merindukan rumahnya, dia merindukan istrinya, dia rindu keluarganya.
Akhirnya dia memutuskan untuk menulis surat kepada istrinya, untuk menceritakan betapa menyesalnya dia bahwa dia masih mencintai isteri dan anak-anaknya. Dia berharap dia masih boleh kembali, namun dia juga mengerti bahwa mungkin sekarang sudah terlambat, oleh karena itu ia mengakhiri suratnya dengan menulis, “Sayang, engkau tidak perlu menunggu aku.Namun jika engkau masih ada perasaan padaku, maukah kau nyatakan? Jika kau masih mau aku kembali padamu, ikatkanlah sehelai pita kuning bagiku, pada satu-satunya pohon beringin yang berada di pusat kota. Apabila aku lewat dan tidak menemukan sehelai pita kuning, tidak apa-apa. Aku akan tahu dan mengerti. Aku tidak akan turun dari bis, dan akan terus menuju Miami. Dan aku berjanji aku tidak akan pernah lagi menganggu engkau dan anak-anak seumur hidupku.”Akhirnya hari pelepasannya tiba.
Dia sangat gelisah. Dia tidak menerima surat balasan dari isterinya. Dia tidak tahu apakah isterinya menerima suratnya atau sekalipun dia membaca suratnya, apakah dia maumengampuninya? Dia naik bis menuju Miami, Florida, yang melewati kampung halamannya, White Oak. Dia sangat sangat gugup. Seisi bis mendengar ceritanya, dan mereka meminta kepada sopir bus itu, “Tolong, pas lewat White Oak, jalan pelan-pelan. ..kita mesti lihat apa yang akan terjadi…” Hatinya berdebar-debar saat bis mendekati pusat kota White Oak. Dia tidak berani mengangkat kepalanya.
Keringat dingin mengucur deras. Akhirnya dia melihat pohon itu. Air mata menetes di matanya… Dia tidak melihat sehelai pita kuning… Tidak ada sehelai pita kuning….Tidak ada sehelai….. . Melainkan ada seratus helai pita-pita kuning…. bergantungan di pohon beringin itu…Ooh… seluruh pohon itu dipenuhi pita kuning…!!!!!!!!!!!!
Kisah nyata ini menjadi lagu hits nomor satu pada tahun 1973 di Amerika. Sang sopir langsung menelpon surat kabar dan menceritakan kisah ini. Seorang penulis lagu menuliskan kisah ini menjadi lagu, “Tie a Yellow Ribbon Around the Old Oak Tree“, dan ketika album ini di-rilis pada bulan Februari 1973, langsung menjadi hits pada bulan April 1973.

berikut adalah lirik dan video dari lagu tersebut :

Tie a Yellow Ribbon Around the Old Oak Tree
I’m coming home I’ve done my time
And I have to know what is or isn’t mine
If you received my letter
Telling you I’d soon be free
Then you’d know just what to do
If you still want me
If you still want me
Oh tie a yellow ribbon
‘Round the old oak tree
It’s been three long years
Do you still want me
If I don’t see a yellow ribbon
‘Round the old oak tree
I’ll stay on the bus, forget about us
Put the blame on me
If I don’t see a yellow ribbon
‘Round the old oak tree
Bus driver please look for me
‘Cause I couldn’t bare to see what I might see
I’m really still in prison
And my love she holds the key
A simple yellow ribbon’s all I need to set me free
I wrote and told her please
Oh tie a yellow ribbon
‘Round the old oak tree
It’s been three long years
Do you still want me
If I don’t see a yellow ribbon
‘Round the old oak tree
I’ll stay on the bus, forget about us
Put the blame on me
If I don’t see a yellow ribbon
‘Round the old oak tree
Now the whole damn bus is cheering
And I can’t believe I see
A hundred yellow ribbons
‘Round the old, the old oak tree
Tie a ribbon ’round the old oak tree
Tie a ribbon ’round the old oak tree
Tie a ribbon ’round the old oak tree
Tie a ribbon ’round the old oak tree
Tie a ribbon ’round the old oak tree
Tie a ribbon ’round the old oak tree
Tie a ribbon ’round the old oak tree
Tie a ribbon ’round the old oak tree

Jumat, 23 April 2010

part of a drum

pengertian drum : drum merupakan serangkaian alat musik perkusi dengan berbagai bentuk dan ukuran serta spesifikasi yang berbeda-beda dan tergabung menjadi satu rangkaian yang disebut drum set. Alat musik ini mempunyai andil yang sangat besar dalam kancah permusikan. Semua jenis irama musik yang berkembang saat ini, terbentuk dari variasi pukulan drum. Sebelum mempelajari cara dan teknik bermain drum, maka sebaiknya terlebih dahulu kita mengenal drum beserta bagian bagiannya.
  1. drum akustik : disebut akustik karena sumber bunyi alat ini berasal dari bahan-bahan / materi dari alat itu sendiri tanpa menggunakan energi listrik. gambar.
  2. drum elektrik : Seiring dengan perkembangan teknologi, pada masa ini telah banyak diciptakan alat-alat musik elektrik antara lain piano elektrik, gitar elektrik, bass elektrik dan lain-lain. Dan ternyata drumpun tak ketinggalan pula telah diciptakan drum elektrik. Namun pada dasarnya cara memainkan serta teknik-teknik memainkannya adalah sama dengan cara dan teknik yang ada pada drum akustik, atau dengan kata lain berbasik pada teknikteknik memainkan drum akustik. Drum elektrik ini meskipun dimainkan dengan cara dipukul, namun sumber bunyinya dihasilkan dari energi listrik. Fungsi dari bagian-bagian drum elektrik inipun sama dengan bagian-bagian pada drum akustik, hanya bentuk dan ukurannya saja yang berbeda. gambar.
bagian-bagian drum :drum merupakan alat musik yang secara fisik mempunyai bagian2 yang terpisah, akan tetapi merupakan satu rangakaian yang disebut dengan istilah drum set. berikut bagian2 dari drum set :
  1. snare drum : merupakan salah satu bagian utama dari drum dan yang paling sering di mainkan. posisi nya lebih dekat dari pemain. diameter nya biasa nya berukuran 10-15 ", tetapi yang sering digunakan adalah ukuran 14", pada bagian bawah nya menggunkan kawat2 yang berbentuk spiral (snare wire). nyawa dari snare drum itu sendiri terletak pada snare wire nya, jika snare wire itu dicopot maka suara yang dihasil kan akan sama dengan tom-tom. gambar.
  2.  hi-hat : hi-hat merupakan bagian dari drum yang terdiri dari dua buah piringan yang saling berhadapan. bahan sama seperti cymbal terbuat dari logam kuningan. bunyi hi-hat diperoleh dari benturan dua buah piringan dengan cara meninjak pedal hi-hat pada bagian bawah. gambar.
  3. tom-tom : tom-tom merupakan salah satu bagian utama dari drum. tom-tom berbentuk seperti gendang, tom-tom terdiri dari berbagai macam ukuran, diameter nya mulai dari 6-12". ukuran suatu drum bias nya ditulis 12x10 yang maksud nya adalah kedalaman nya 12" dan diameter nya 10". diameter tom-tom bervariasi, biasa nya diameter paling kecil 6" dan berlanjut ke 8", 10", 12", 13", 14", 15", 16", 18" dan 20". ukuran 14" keatas bisa dikategorikan sebagai floor tom-tom, tetapi tergantung dari peletakan nya juga. biasa nya yang kecil disebut sebagai small tom-tom, dan yang paling besar disebut large tom-tom atau floor tom-tom. tom-tom memiliki 2 drum head (selaput gendang) atas dan bawah. badan tom-tom terbuat dari kayu yang biaasa disebut shell. gambar small tom-tom, gambar large tom-tom (floor tom-tom).
  4. bass drum : bass drum merupakan alat seperti tom-tom, tetapi ukuran nya lebih besar, bunyi suara nya lebih berat dan bernada paling rendah dibanding dengan alat drum yang lain nya. kayu bass drum lebih tebal dan kuat dibanding dengan tom-tom, karena untuk mengeluarkan suara yang lebih keras dan lebih berat, serta untuk kekuatan bass drum itu sendiri. bass drum mempunyai diameter yang lebih besar dari tom-tom, yaitu : 16", 18", 20", 22", 24", dan bahkan 26" atau lebih. gambar.
  5. cymbal : merupakan salah satu bagian terpenting dari drum. cymbal terbuat dari logam kuningan yang kualitas kekuatan nya sudah terjamin dan warna suara yang dihasilkan sangat cocok untuk digunakan dalam bermain drum. sebenernya banyak sekali banyak ragam jenis cymbal, tetapi secara garis besar terdapat 3 jenis cymbal yaitu :
  • ride cymbal : cymbal ini bentuk nya besar, digunkan untuk pengganti/ variasi setelah hi-hat, disebut juga medium cymbal, berukuran diameter kira-kira 20". jenis cymbal ini memungkinkan untuk digunakan teknik pukulan top cymbal, ride cymbal dan crees cymbal. gambar.
  • china cymbal (chinese) : cymbal ini bentuk nya juga besar namun pada bagian pinggir nya menonjol. berukuran sekitar 16"-18" dan terdiri dari 2 pukulan yaitu ride cymbal dan crees cymbal. gambar.
  • flash cymbal : bentuknya kecil, biasa digunkan untuk pukulan crees. berukuran diameter kira-kira 10". gambar.

Selasa, 16 Maret 2010

kromo inggil mencerminkan orang jawa yang santun




asslamualaikum....
ini saya ambil dari pengalaman pribadi saya, sebagai orang jawa kita harus bisa ngomong jawa tidak terkecuali kromo inggil. sebelum nya kromo Inggil adalah suatu tingkatan kehalusan bahasa Jawa (tutur) biasa nya dipakai oleh penutur untuk berkomunikasi dengan lawan bicara yang dianggap jelas lebih tua, dihormati, dianggap memiliki kedudukan/kekuasaan/pendidikan lebih tinggi seperti majikan, guru atau lurah.
Indonesia memiliki berbgai macam warisan budaya salah satu nya mungkin kromo inggil nah dalam kromo inggil tersebut terdapat seni2 berbicara secara halus dan santun itulah mengapa orang jawa dikenal dengan keramahan dan kesantunan nya. memang pada saat2 sekarang ini kebanyakan anak muda (jawa) tidak bisa secara lancar menggunakan bahasa yang menjadi ciri khas mereka yaitu kromo inggil, mengapa bisa terjadi hal demikian?? mungkin ada beberapa faktor yang mempengaruhi mungkin diantara nya berkembangnya zaman. anak muda sekarang cenderung memakai bahasa gaul yang menurut mereka lebih keren dan fungky tapi apakah mereka sadar kalau yang mereka lakukan secara tidak langsung mematikan warisan budaya bangsa yaiut kromo inggil.
memang dalam menggunakan bahasa kromo inggil kita sebaiknya menggunakan nya jika berkomunikasi dengan orang yang lebih tua, tapi apakah mereka sudah melakukan hal tersebut??? sering saya temui anak2 muda berbicara dengan orang tua nya dengan menggunakan bahasa ngoko (kasar jawa) sebagai media komunikasi mereka. mungkin itu juga yang mempengaruhi mereka untuk malas belajar bahasa kromo inggil sebagai komunikasi dengan orang tua mereka. sebagai orang jawa tentunya saya ikut prihatin, yah biarpun saya sendiri juga masih gagu untuk ngomong bahasa kromo inggil tapi tentunya dengan kesadaran saya sekarang saya jadi termotifasi untuk belajar menggunakan bahasa kromo inggil sebagai bahasa komunikasi saya dengan orang yang lebih tua dari saya.
saya pribadi ingin mencerminkan sifat asli saya sebagai orang jawa asli dengan menggunakan bahasa kromo inggil sebagai bahasa komunikasi saya dengan orang tua karena menurut kebanyakan orang kalau orang jawa itu terkenal dengan kesantunan nya lewat bahasa dan tingkah laku mereka tentu itu peluang yang sangat tidak ingin saya lewat kan. mengingat hanya segelintir orang sekarang yang mengerti tentang bahasa jawa khususnya kromo inggil. untuk itu saya menghimbau kepada kalian semua untuk selalu menggunakan kromo inggil dalam percakapan anda sehari2 khusus nya jika sedang bicara dengan orang yang lebih tua dari kita. mari sama2 kita lestarikan akar budaya yang sudah menjadi warisan budaya indonesia khusus nya jawa.
terima kasih
wasallamualaikum....

Rabu, 03 Maret 2010

apa sih blues itu???


Blues dikenal sebagai sebuah aliran musik vokal dan instrumental yang berasal dari Amerika Serikat (AS). Musik yang mulai berkembang pesat pada abad ke-19 M itu muncul dari musik-musik spiritual dan pujian yang biasa dilantunkan komunitas kulit hitam asal Afrika di AS. Musik yang menerapkan blue note dan pola call and response (dua kalimat diucapkan/dinyanyikan oleh dua orang secara berurutan dan kalimat keduanya bisa dianggap sebagai "jawaban" bagi kalimat pertama). Banyak orang meyakini bahwa blues adalah akar dari segala jenis musik, Blues juga terbagi menjadi beberapa aliran yaitu :

Delta Blues

Blues tipe ini adalah salah satu style paling awal dari blues. delta blues lahir dari Mississipi delta. alat musik yang di pakai adalah gitar, dan harmonica. karakteristik vokal beragam dari introspektif, soulful, passionate dan berapi-api. delta blues terekam pertama kali sekitar akhir 1920an. kebanyakan recording awal delta blues hanya terdiri dari penyanyi yang nyanyi dan maen instrumen. Artis2 Delta blues style termasuk: Charley Patton, Eddie J. "Son" House, Robert Johnson, and Muddy Waters.

Chicago Blues
Chicago blues adalah bentuk blues yang di bentuk di Chicago dengan merupakan penggabungan antara gitar/harmonika delta blues dengan unsur elektrik, drum, piano, bass, dan kadang saxophone. musisi delta blues membawa musiknya dari utara ke daerah Chicago. Muddy Waters adalah salah satu musisi yang menggunakan gitar elektrik untuk memainkan delta bluesnya.
Artis Chicago blues termasuk: Muddy Waters, Willie Dixon and Howlin' Wolf.

Texas Blues
Texas blues mulai muncul di awal 1900an oleh African American yang bekerja di oilfields, ranches and lumber camps. Pada tahun 1920an, Blind Lemon Jefferson mengubah style dengan menggunakan improvisasi yang mirip jazz dan melodi pada gitar. style dari Jefferson mempengaruhi musisi2 seperti Lightnin' Hopkins and T-Bone Walker. selama masa depresi di tahun 1930an, banyak bluesman yang berpindah kota ke Galveston, Houston and Dallas. dari kota2 ini lah banyak bermunculan musisi popular seperti slide guitarist dan penyanyi gospel Blind Willie Johnson dan vokalis legenda Big Mama Thornton. Duke Records dan Peacock Records adalah perusahaan rekaman terpenting pada waktu itu.
di tahun 1960an, industri rekaman pindah ke utara, mengurangi kepentingan Texas dalam dunia blues. Texas kembali menjadi daerah penting blues di tahun 1970an ketika Texas blues rock sound terbentuk oleh ZZ Top dan the Fabulous Thunderbirds. awal inilah yang menjadi revival yang menjadikan Austin sebagai ibukota blues. salah satu orang terpenting dalam revival ini adalah Stevie Ray Vaughan.

Blues Rock.

Blues-rock adalah salah satu genre blues yang merupakan kombinasi antara blues dengan rock & roll. style ini mulai terbentuk sekitar tahun 1960an melalui band2 seperti the Rolling Stones yang bereksperimen dengan musik bluesman terdahulu seperti Elmore James, Howlin' Wolf, dan Muddy Waters.
Blues-rock dikarakteristik oleh improvisasi yang blues banget, jam yang berfokus pada pemain gitar elektrik, dan lagu2 yang mempunyai sound yang lebih riff-oriented. genre ini awalnya di mulai oleh orang2 Inggris (Alexis Korner & John Mayall). Jimi Hendrix juga mempunyai pengaruh yang luas dan awet terhadap pembentukan blues-rock melalui trionya Jimi Hendrix Experience dan Band of Gypsys.
musisi blues-rock yang paling terkenal pada pertengahan 1960an mungkin adalah Eric Clapton dengan bandnya the Yardbirds, dan Cream. selain itu ada juga Derek and The Dominos pada awal 1970an. pada akhir 1960an, Jeff Beck personil dari the Yardbirds, mengubah blues rock menjadi suatu heavy rock dengan bandnya the Jeff Beck group dengan rod stewart dalam vokal dan ronnie wood pada bass. dari tahun 1970an, blues rock amerika mulai tumbuh dengan nama2 seperti Allman brothers band, SRV, Fabulous Thunderbirds, dan ZZ Top dan artis2 sekarang seperti Kenny wayne shepher, joe bonamassa, johny lang, dll.

mungkin masih banyak lagi aliran musik blues lain yang g gw ketahui, tapi mungkin itu cukup membantu kalian semua untuk mengenal blues lebih jauh.
Ada kesalahan di dalam gadget ini

google search